Поиск
  • lev3100

Вовки в тридевятом царстве. Уже не сказка, а печальная быль.


Последнее время школы прямо-таки заваливают различного вида конкурсами, в том числе и творческими. Это всевозможные конкурсы рисунков, поделок, сочинений, видеороликов и т.д. Казалось бы, реализуй свои возможности в полную силу, если, конечно, они у тебя есть. Но не тут-то было. На пути у ребёнка как ни странно встают его собственные родители, оказывая своему собственному чаду медвежью услугу.

Ведь лучше своего ребёнка нет ничего и никого на белом свете. Поэтому, если ребёнок не успевает в школе по предмету, то виноват не ребёнок, который не проявил достаточно усидчивости и не приложил достаточно сил, а учитель, который не смог донести знания до неимоверно способного ребёнка. Что в этом случае делает родитель? Даже в начальной школе, где любой родитель может усадить ребёнка и пописать с ним нужные крючки и загогулинки, чтобы закрепить пройденный материал в школе. Нет. Родитель спешит нанять репетитора за деньги из когорты тех же школьных учителей. Но ведь и с репетитором ребёнок может плевать в потолок, только уже за деньги.

В последнее время стало очень модным готовить ребёнка к школе с помощью репетиторов. Родители уже не могут со своим собственным ребёнком выучить алфавит? Никто раньше не заставлял, а многие дети шли в школу уже читающими. И даже ФГОСов в детских садах никаких не было. Дома учились читать с мамой или папой перед сном на подушке.

Далее. Поручил классный руководитель сделать поделку на какой-либо конкурс. Ну и пусть ребёнок проявляет свои таланты в полной мере, а Вы уважаемые родители, просто немного помогите, где не получается. Так опять нет. Садимся и делаем сами от самого начала до самого конца. Приятно конечно получать призовые места, но ведь присуждают его не ребёнку в итоге, а родителю, победившему других таких же родителей. Категорически против такой оценки работ детей. Ведь и комиссия тоже видит чьими руками всё сделано. Ведь и дети в классе всё это видят и знают. И представляю, как же обидно ребёнку, который приложил массу усилий, выполняя свою работу, пусть немного аляповатую и кривоватую, сам и остался никем не оценённым и незамеченным.

Посмотрите сами. Дети делали? Поделки уч-ся 1-х и 2- х классов.


В итоге что мы имеем?

1. Такая позиция родителей приучает ребёнка врать, выставляя чужую работу за свою. Он впоследствии привыкает к этому, отучаясь в итоге трудиться.

2. Дети не ценят чужой труд и свой, потому что не знают сколько тратится на это времени, сил.

3. Дети привыкают к чисто потребительскому поведению.

Дети некоторых родителей живут в "тридевятом царстве", где для них есть всё, а родители зачастую выполняют роль двух умельцев из ларца, выполняющих все их желания. "Тридевятое царство", но с печальными последствиями.

Просмотров: 3Комментариев: 0