Поиск
  • lev3100

ВПР или знания. Кто что выбирает


Как стало известно, вторая волна Всероссийских проверочных работ (ВПР) начинается уже с 15 марта и продлится до 21 мая для учащихся 4-8 классов и в режиме апробации в 10 классах по географии и 11-х классах по двум предметам на выбор школы в режиме апробации с 1 по 25 марта.

Осенью учащиеся уже писали весенние ВПР прошлого учебного года из-за пандемии и опять отрыв от занятий, подготовка к этим никому не нужным работам вместо того, чтобы налечь на устранение пробелов в знаниях учащихся после длительного дистанта. Только на оставшиеся полгода очного обучения возлагали свои надежды учителя и родители, чтобы нагнать прохождение учебной программы и на тебе. Чиновникам опять понадобилась статистика для выявления пробелов в знаниях учащихся, которые они сами и создают (я имею ввиду пробелы) своими безграмотными действиями.

Только-только В.Матвиенко разнесла министра просвещения С.Кравцова за проведение Международных мониторингов TIMMS, PIRLS, PISA как на школы сразу свалилась анкета для участия в этих самых проверках чтения, письменной грамотности и математических навыков.

Только-только запретили перегружать отчетностью учителей, чтобы они больше внимания уделяли образовательному процессу и воспитанию детей, как на головы им сваливается ВПР. А кто будет готовить отчетность по проведённой в классе контрольной, с кого её будет требовать администрация школы как не с учителя?

По некоторым учебным предметам, например по биологии, тексты ВПР вообще идут вразрез со школьной программой. Изучают в 8 классе анатомию, а пишут ВПР по зоологии.

Так для чего мы сейчас ходим в школу? Для того, чтобы дать детям знания или для того, чтобы непрерывно готовить их к никому не нужным ВПР уже второй год подряд, ухудшая статистику по уменьшению документальной нагрузки на учителя?

Просмотров: 14Комментариев: 0