Поиск
  • lev3100

Григорий Перельман и его занимательная "физика".


Я не зря заключил слово физика в кавычки, придавая ему немного иной смысл, а точнее отношение человека к жизни и его жизненную позицию. С другой стороны, для уточнения. Очень многие считают автора известнейших изданий "Занимательная физика" Якова Исидоровича Перельмана отцом Григория Перельмана, но это не так.

Григорий скорее гений в области математики, хотя некоторые учёные и простые граждане не понимают его жизненную позицию, считая его странным человеком. Он не признаёт силу денег, живет обычной жизнью, практически не выступая ни на каких симпозиумах, ходит за грибами и при всей своей известности не имеет даже автомобиля.

Это единственный математик, которому удалось доказать теорию Пуанкаре в 2004 году, считавшейся ранее неразрешимой. Его трудами пытались воспользоваться китайские математики жу Сипин и Цао Хуайдун предприняв попытку плагиата и объявив, что они нашли "полное доказательство" теории. Но впоследствии они отказались от этой затеи.

В 2005 году он прерывает всякие отношения с математическим сообществом. Причины этого он объяснил в интервью одному из престижных западных изданий:

В 2011 году он отказался от членства в Российской академии наук. Также он отказался от медали Филдса (самая престижная награда в области математики) и 1 миллиона долларов. Он объяснил это тем, что он не хочет, чтобы деньги влияли на его жизнь и взяли власть над ним. У него есть всё необходимое для жизни и ничего лишнего, - такова философия жизни ученого-отшельника.

Позднее он всё-таки взял эти деньги и немедленно пожертвовал их для нужд детского дома. Просто браво. Великий математик и просто Человек.



Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все