Поиск
  • lev3100

День самоуправления для одиннадцатиклассников.


Главе Минпросвещения С.Кравцову поступило предложение от руководителя Института прогрессивного образования Анны Маркс предоставить один день в неделю выпускникам 11-х классов для самоподготовки к экзаменам.

"Учитывая возрастающую нагрузку на выпускников, просим вас рассмотреть возможность выделения для учащихся 11-х классов из школьной программы одного „дня самообразования“ в неделю", - говорит А.Маркс в интервью RT.

Предлагает она это сделать за счёт уроков ОБЖ, технологии, физической культуры, астрономии и других предметов не первой необходимости для учащегося. Как считает А.Маркс этот "день самоподготовки" даст возможность лучше подготовиться к ЕГЭ.

Всё это конечно понятно. И детей конечно жалко, потому что нагрузка на ребёнка в современной школе зашкаливает и у добросовестного ученика нет времени ни погулять, ни почитать просто книги в рамках их собственных интересов и т.д. Но давайте посмотрим на это с другой стороны. Все мы прекрасно понимаем и знаем, что многие выпускники посещают репетиторов в удобное для них время когда им заблагорассудится, особенно по субботам и школа, входя в положение детей, закрывает в большинстве случаев на это глаза. И пропускают дети как раз те уроки, которые проходят раз в неделю и ставятся в расписание в облегченный день. А это как раз технология, ОБЖ и т.д.

Для большинства детей это будет просто лишний день без занятий и используют они его отнюдь не для подготовки к ЕГЭ, как мечтает об этом А.Маркс. А просто поспать подольше.

И третье. На фоне объявленных 10-дневных выходных такое предложение выглядит как-то не очень. Эти выходные заменят сразу десятинедельную норму "дней самоподготовки", а учиться-то осталось чистого времени выпускникам 3 недели, учитывая, что последний день занятий у них 22 мая.

И последнее по поводу этого дня. Учителю в итоге предлагается просто написать не пройденные темы в журнал и поставить оценки за несуществующие ответы учеников? Как-то не совсем правильно всё это.

Но это моё сугубо личное мнение. Высказывайте свои в комментариях.

Но это по поводу дня самоподготовки. А вот то, что пора пересмотреть обязательную учебную нагрузку учащихся и исключить из программы экономику, ОБЖ, третий урок физкультуры, второй иностранный язык, который всё - таки навязали и родителям и школам несмотря на принятые решения общими собраниями и педсоветами о ненужности данного предмета на современном этапе. Вспомним советскую школу. Ведь нагрузка в 4-х классах была не более 4-х уроков в день, а в сегодняшних 5-х (это советские 4-е при 10 летнем образовании) 5-6 уроков ежедневно.

Учащиеся же старших классов имеют ежедневно, и даже в субботу, 6-7 уроков. ОБЖ, например, долбят детям с 5 по 11 класс ежегодно практически одно и тоже. Ведь можно обойтись прохождением данного предмета или только в старших классах и закончить его изучение в 10 или закончить его изучение в 9-м по программе 5-9. Тогда и выпускникам эти предметы мешаться не будут. А вот такой предмет как черчение необходимо вернуть в школы, так как в технических ВУЗах без него никуда. И опять дети крайние, так как с этими проблемами сталкиваются именно они. Вот за это я обе руки вверх подниму.

А вот насчёт необходимости "дня самоподготовки" сильно сомневаюсь.

Просмотров: 2Комментариев: 0