Поиск
  • lev3100

Новые новые ФГОС. Зачем?


Соответствующими приказами Минпросвещения РФ наконец-то утверждены долгожданные, ожидаемые ещё в 2019 году, новые образовательные стандарты начального и основного общего образования. Так во благо ли многострадальной российской школе и детям будут они? Так долго разрабатывали! Наверное всё основательно обдумали, обсудили ответственные учёные мужи, взвесили все "за" и "против" и, наконец, родили новый стандарт. Вот теперь то мы заживём, теперь то мы точно уж научим и всех догоним и перегоним.

Так какое же чадо так долго вынашивалось и рождалось? Давайте вместе обсудим некоторые моменты данных стандартов.

1. Второй иностранный язык. Болячка всех школ, учителей, родителей и учеников. Новые стандарты вступят в силу с 1 сентября 2022 года и предписывают они необязательность второго иностранного языка. Его изучение отдают на выбор родителей. Но, извините, уважаемые! Почему когда навязывали изучение второго иностранного даже в школах вариант учебного плана которых не предусматривал его изучение, никто не прислушался к мнению родителей, что он совсем не нужен и никто в нём не нуждается. Писали петиции, принимали решения общих собраний школ и ничего. Ввели, закупили сотни учебников на сотни тысяч рублей, обучили и перепрофилировали учителей на преподавателей второго иностранного тоже за денежку. И ничего страшного. А при проверке надзорными органами с бедных школ три шкуры сдерут за 3-4 приобретённых лишних учебника по предмету на случай, если в течение года прибудут учащиеся из других школ и количество закупленных учебников не совпадает с количеством обучаемых учеников. Нецелевое расходование средств, говорят. А тут фукнули на ветер миллиарды и ничего. Всё, как говорится, "зер гут".

Как быть с учащимися 5-х классов, которые с 1 сентября 2021 года обязаны будут начать изучать второй иностранный, а в 6-м его уже не будет? И тут нам дают пояснения. Опять всё на откуп родителям. Пусть, мол, они напишут заявления на имя директора, чтобы его исключили из расписания в этом году. Никакой ответственности на себя никто не берёт, а конкретно опять всю неразбериху сваливают непосредственно на школы. И если что-то пойдёт не так, то это не мы, а они во всём виноваты. Потом начнут разбираться, кто что нарушил и чьи в лесу шишки.

2. В новых стандартах нет конкретного разделения изучения материала по предмету по годам обучения. Есть только требования к результатам обучения по программа 1-4 классов и 5-9 классов. То есть, если я правильно понимаю, каждый учитель вправе будет решать когда и что проходить. Полная неразбериха и анархия.

3. Стандарты наполнены требованиями "знаниевого" свойства, то есть учащиеся должны многое заучивать наизусть. Но только я не могу понять, как авторы наполняли этими свойствами новые документы, если раньше учащийся должен был за год выучить 20-30 стихотворений и отрывков из произведений, а сейчас эта цифра снижена до 3-4 за год.

Короче научим детей читать, считать, писать и в носу ковырять и этого будет достаточно (А не новый ли это Стандарт? Надо на рассмотрение и обсуждение заявить).

Всё направлено на полный развал остатков образования в России. Пора наконец-то давно понять, что необходимы действительно единые стандарты на всей территории РФ, единые программы и единые учебники. Пока этого не будет российское образование, а в итоге и государство будет представлять собой Киевскую Русь, которая в XII веке распалась на отдельные княжества каждое во главе со своим феодалом. Откровенное, ничем не прикрытое вредительство.


Спасибо, что прочли. Читайте мой канал "Просветитель" в Дзен. Подписывайтесь на канал. Поддержите автора!

12 просмотров0 комментариев