Поиск
  • lev3100

Почему дистанционное обучение в России практически обречено на провал.


В условиях распространения коронавируса COVID-19 школы РФ, в том числе и моя школа переходят на дистанционное обучение с 6-го апреля. Как грибы начали откуда ни возьмись расти фирмы и образовательные платформы, предлагающие свои услуги как бесплатно так и оплачиваемые. И "Сбербанк" не в стороне, и "Ростелеком" и Министерство образования предлагает такие платформы как "Фоксфорд", "Российская электронная школа". Все ринулись на выручку нашего образования, кто наспех создавая, а кто просто усовершенствуя уже имеющиеся у них ресурсы, например Дневник.ру, который на мой взгляд из всех перечисленных вызывает большее доверие, т.к. на самом деле неплохой ресурс и давно сотрудничает со школами, видимо обладая неплохой технической базой.


Правда в наличии Дневника нет готовых разработанных лекций, уроков и проверочных заданий для учащихся – это просто ресурс для обеспечения обратной связи с учащимися и их родителями (выдача д/з, есть возможность прикрепления собственных файлов или ссылок и т.д.). Правда с этого года в него интегрировали платформу "Я класс", обеспечивающая учителя и учащегося неплохой базой для занятий.


Так почему же идея удаленки, по моему мнению, является на данный момент провальной?

Во-первых: даже когда мы в своей школе провели тестирование дистанционного обучения с использованием вышеуказанных ресурсов, то практически без сбоев работает только Дневник.ру, остальные просто зависают от нагрузки на сервера. Представьте себе, что будет, когда туда начнет тыкаться, как слепой котенок, вся матушка Россия, за исключением Москвы и области, которые живут как всегда отдельно от всех простолюдинов и имеют свои возможности. Но:«В МЭШ (Московская электронная школа) вбуханы огромные деньги, но это просто профанация. Потому что я знаю, какие там задания по русскому языку, обществознанию. Многие мои коллеги считают, что пользоваться МЭШ надо так: включил, чтобы там отметили, что ты включил, и после этого сделал так, чтобы дети этого не видели», - так прокомментировал возможности этой системы сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий.

Во-вторых: многие школы имеют большой дефицит учительских кадров и средний возраст порой переваливает далеко за 45-50 и очень трудно вовлечь многоопытных педагогов, обладающих как раз качественными знаниями по предмету и дающие эти знания на высоком уровне, но с доской и мелом. Да их можно научить выставлять оценки в электронные журналы, заполнять в них же тематическое планирование, но обеспечить полноценное обучение посредством интернета они просто не смогут. И не по причине своего нехотения, а просто потому, что они этого не умеют.

В-третьих: хоть мы и живем в 21 веке, но к Вашему удивлению еще много семей, особенно многодетных, которые не имеют не только компьютеры и интернет, но и элементарно сотовых телефонов, потому что для них это накладненько. Так как прикажете с ними удаленно заниматься, кроме как сообщить классному руководителю домашнее задание. Как проверить выполнение? Как оценить знания учащегося? Какой толк от такого учения-мучения?

Что будем иметь в итоге после?



Просмотров: 63Комментариев: 0