Поиск
  • lev3100

Про семейное обучение. Почему дети уходят из школы.


В некоторых регионах России в последнее время набирает популярность так называемое семейное обучение, когда образование ребёнку предоставляют сами родители, а школа только проводит экзаменацию полученных знаний в определённые периоды. В Челябинске, например, количество детей, перешедших на такой вид обучения неукоснительно растёт. Два года назад таких детей было в городе всего 486, в прошлом - 942, а в этом учебном году их число выросло до 1200. В Пермской области также наблюдается рост количества детей, находящихся на семейном или на самообразовании. Так что же привлекает родителей и их чад такая форма обучения, ведь ответственность за качество образования детей полностью ложится на плечи родителей.


1. По мнению многих родителей в начальной школе "учить особенно нечему", особенно в 1 классе, так как по приходу в школу из детского сада многие дети уже умеют читать и писать.


2. У учителей нет возможности уделять много внимания и времени каждому ученику на уроке ввиду переполненности классов и загрузки их бумажной работой. Эта форма обучения, по мнению родителей, полностью исправляет положение и даёт возможность использовать индивидуальный подход к обучению.


3. Выбор формы аттестации остаётся за родителями. Они могут выбрать аттестацию на базе любого образовательного учреждения очно или дистанционно, написав об этом заявление в школу.


Да, уважаемые родители. Всё это хорошо. Но если оценивать свои возможности трезво, у такой формы обучения есть и немало недостатков. Ведь чем старше становится ребёнок, тем сложнее программа, тем больше предметов в которых родители будут некомпетентны появляется с каждым годом обучения: алгебра, геометрия, физика, химия, информатика и множество других. Так что находясь на семейном обучении всё-таки придётся неминуемо обращаться к тем же педагогам, но уже за свой счёт, то есть опять к репетитору.

В старших классах возникает необходимость подготовки школьника к ОГЭ и ЕГЭ без которых получение аттестата и поступление в ВУЗ пока недоступны.

При семейном обучении ребёнок будет ограничен в общении со своими сверстниками, как быть с социализацией ребёнка?

И один из наиболее значимых недостатков - отсутствие финансирования такого вида обучения, что может косвенно влиять на качество образования. Некоторые регионы выплачивали семьям с такой формой обучения детей компенсации: Свердловская, Тульская, Тамбовская области и Пермский край.

И ещё один неоспоримый плюс семейного обучения - возможность в любой момент вернуться к обучению в стены своей школы в круг своих друзей и любимых учителей.

Просмотров: 8Комментариев: 0