Поиск
  • lev3100

Сила авторитета


"Следуй за ведущим", -как говорил Вергилий. Но иногда такое следование или слепое подчинение авторитету кого-либо приводит к разного рода казусам. Например, два врача Техасского университета Майкл Коин и Нейл Дэвис, авторы книги "Ошибки в лечении и их предотвращение" описали случай, который говорит о непререкаемом авторитете врача у медсестер и пациентов. Доктор прописал ушные капли в правое ухо, которое сильно болело и воспалилось. Но в назначении доктор взял и сократил запись "Капать в правое ухо" до строчки: "Капать в пр.ухо" ( place in R ear). Прочтя рецепт дежурная сестра отправила необходимое количество капель в анус пациента. Злую шутку здесь сыграла игра слов. Сестра поняла R ear (R сокращенное Right-правое, ear-ухо) как Rear - зад.

Конечно это лечение более чем смешно, но ни дежурная сестра, ни пациент нисколько не засомневались в назначении авторитетного врача.


В одном из американских штатов несколько человек решили выразить протест против торговли оружием и решили задержать поезда с оным преградив им путь своими телами. Двое из них в самый ответственный момент смогли увернуться от надвигающегося поезда, который даже и не думал останавливаться, а вот третьему участнику протеста отрезало ноги ниже колена. И мистер Вильсон (так звали пострадавшего) не обвиняет в этом поездную бригаду. Он говорит, что они просто выполняли приказ политиков, подчиняясь их авторитету. Мало того, но бригада поезда подала на Вильсона в суд, требуя от него денег за "унижение, нравственное страдание и физический стресс". (Исследование доктора Милграма. США. 1974 г.) Авторитет - великая сила.

В статье использованы материалы исследований из книги Роберта Чалдини "Психология влияния".

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все