Поиск
  • lev3100

Школьная пора. О важных моментах школьной жизни, которые родители часто игнорируют.


Опыт прожитых лет заставляет людей задуматься над тем, каким могло бы быть общество, если бы не делало до обидного глупых ошибок. Но пройденного не вернуть. И в результате, старшему поколению всегда хочется, чтобы поколение, приходящее ему на смену, было лучше, а значит счастливее. Может быть дело в доброте и честности, которой нам сейчас так не хватает, а может в духовном обнищании. Мы привыкли брать у людей старшего поколения материальные ценности, а о духовных частенько забываем у них спросить.


Важно не упустить момент

Конечно же, школа дает знания, профессионально занимается моральным обликом, воспитанием молодых людей, прививая им этические и эстетические навыки. Но этого недостаточно. В педагогической работе должны принимать участие и родители. Причем, не просто ходить на собрания, проверять оценки в дневнике, а заинтересованно относиться к жизни ребенка среди ровесников. Чаще всего родители активно участвуют в школьной жизни первые несколько лет, после поступления детей в учебное заведение. Они присматриваются к педагогу, оценивают его способности, учитывая возраст и коммуникабельность. И если все в порядке, любопытство и контроль начинают ослабевать, встречи с классным руководителем становятся все реже, собрания посещаются от случая к случаю. Но в девятом или выпускном одиннадцатом классе интерес к школьной жизни ребенка возвращается с новой силой. Теперь родители, словно опомнившись, опять ищут встречи с преподавателями, ревниво, как в начальной школе, наблюдают за успехами детей, часто приходят, настойчиво звонят, предлагают помощь. Здесь-то обычно и обнаруживаются "сюрпризы".


Когда папам становится интересно

Не только мамы, но и папы начинают активно интересоваться успехами своего ребенка на последнем этапе его обучения. Они спрашивают совета у классного руководителя – куда пойти учиться дальше, понимая, что подсказка человека, который был рядом с подростком много лет, бесценна. Сами же они имеют весьма призрачное представление о способностях своего чада. А порой вообще не знают, что ребенка интересует больше, а что вообще выпадает из круга его интересов. Хотя бы такое внимание отцов, пусть и немного запоздалое, все же говорит о заботе и переживаниях главы семействах за дальнейшую судьбу своего ребенка.


Родители не должны быть в стороне

Школу надо закончить, ума и знаний поднабраться, аттестат получить – это знает каждый ребенок. Но коллективное общение еще и жизни учит, общение помогает найти ответы на сложные вопросы, возникающие у подростка впервые, приучает к труду, дисциплинирует. Для этого нужно посещать учебное заведение не только во время занятий, но и во внеурочное время. Только не все этого хотят. Даже исполнительный и старательный ребенок порой стремиться только к получению хорошей отметки. В остальном он пассивен и равнодушен. Жизнь школьного коллектива, успехи и сложности одноклассников занимают его мало. И будь родители повнимательнее на всем протяжении обучения в школе, они заметили бы это и смогли предотвратить. Ведь коммуникабельность и умение «жить в коллективе» - очень важная жизненная составляющая.

Взрослея, дети заметно меняются. Шестнадцати/семнадцатилетние подростки находятся на стадии становления своего жизненного пути. У них уже есть "груз" знаний, которые дала школа, и совсем небольшой жизненный опыт. А дальше – мечты и надежды. Их будущая профессия пока обозначена пунктиром, нет четкой определенности и уверенности. В этом возрасте детям нужна помощь и мамы с папой, и школьных педагогов. Им нужен друг, который сможет всегда понять и помочь в трудной ситуации; который подскажет, как лучше поступить и придаст уверенности в своих силах. Назойливая опека здесь неуместна. Родительский "нажим" в выборе учебного заведения или профессии может совершить непоправимую ошибку в судьбе ребенка.


Надо просто быть рядом

Впереди длинный непростой путь. Будет много жизненных вопросов, на которые так непросто найти ответ. Еще многому их надо научить – как не спасовать перед трудностями; как видеть мир не только сегодня, а уметь заглядывать вперед, в будущее; как мыслить творчески, а не шаблонно. А еще, просто необходимо научить их быть счастливыми, радоваться всему хорошему, что они видят вокруг. Надо просто быть всегда рядом!

Просмотров: 18Комментариев: 0