Поиск
  • lev3100

Щетинин Михаил Петрович. К сожалению его школа закрыта.




О Щетинине Михаиле Петровиче наверняка из молодого поколения педагогов знают немногие. Поэтому хочется кому-то рассказать о нём, а кому-то напомнить. Уже давно слава о его методе полного погружения значительно поутихла, хотя школа, основанная им, действовала до недавнего времени в Краснодарском крае под Геленджиком.

Так кто же он Михаил Петрович Щетинин? Буду краток. Академик Российской академии образования, Заслуженный учитель школы Российской Федерации, лауреат премии Ленинского комсомола СССР, "Человек года-2001", награждён орденом М.В. Ломоносова и имел множество других наград.

Его педагогическая деятельность началась в 1972 г. с учителя музыки. В 1974 г. он становится директором школы в Белгородской области, где использует новаторские методики преподавания, которые направлены на активизацию саморазвития личности. В его школе происходил синтез искусства, спорта, философии, классического образования.



Поработав ещё не в одной школе об его эксперименте заговорила вся страна. Но к 1986 г. Минобразования СССР не увидело в нем положительных результатов, и школу закрыли.

Поскитавшись по стране Михаил Петрович уже в ранге академика собрав учителей-единомышленников открывает свой лицей в посёлке Текос под Геленджиком. К 2000 году его школа стала всемирно известной как школа будущего, признана ЮНЕСКО. Конкурс на поступление в лицей составлял до 50 человек на место.

Всё оборвалось в один миг, когда прославленного педагога обвинили в сектантстве. Начались гонения. На дверях его лицея появились надписи: "ОПЕЧАТАНО. НЕ ВСКРЫВАТЬ". Может просто чинушам приглянулось место под Геленджиком площадью 5 га с живописным пейзажем? Начались бесконечные суды, которые насовсем измотали учителя-новатора. 10 ноября 2019 г. сердце Михаила Петровича навсегда остановилось. Последний суд, состоявшийся в Краснодарском крае в марте 2020 г. лицей к сожалению, проиграл. Лицензии нет. Школа закрыта.

Представляю Вашему вниманию документальный фильм "Педагогическая трагедия" журналиста и публициста Артёма Соловейчика. Пожалуйста, досмотрите до конца. Спасибо.



Просмотров: 65Комментариев: 0