Поиск
  • lev3100

100 балльникам не хватает бюджетных мест. В чём причина?











Парадокс. В былые времена обладатель 270 баллов за три экзамена мог рассчитывать на поступление практически в любой ВУЗ, причём на бюджет.

В этом году в первых рядах на поступление на бюджет находятся выпускники школ, имеющие в своём арсенале 304, 506, 508 баллов. Как это возможно спросите Вы?

Всё очень просто. Например, при поступлении в МГУ на факультет кибернетики необходимо сдать 4 экзамена. Это ЕГЭ по математике, русскому языку, физике и информатике, а также внутренний экзамен МГУ по математике. Набрав за эти экзамены по 100 баллов получаем 500 и ещё начисляются баллы за личные достижения, как участие в олимпиадах Всероссийского уровня - 3 балла, золотой значок ГТО - 2 балла, декабрьское сочинение - 2 балла. Получаем всего 507.

И так повсеместно. В Высшей Школе Экономики за проходной чертой осталось 90 выпускников, прошли на бюджет только 41, которые набрали свыше 304 баллов за три экзамена.

Дети в этом году сильно поумнели или всё-таки система ЕГЭ полегоньку себя изживает, и пора менять систему оценки путём усложнения заданий на экзаменах? Что делать обычным отличникам, успешно сдавшим ЕГЭ, но не на 100 баллов?

Уже сейчас многие выпускники идут продолжать обучение в колледжи, чтобы по его окончании поступить в ВУЗ по внутреннему экзамену или тестам. Больше возможности поступить, чем в сегодняшних условиях.

В этом году в МГИМО бюджетных мест 437, стобалльников подавших документы на поступление - 500 человек. В Петербургский медицинский университет конкурс этого года составляет 943 человека на место.

Что делать? Выход есть. Ехать из столиц поступать на периферию, где конкуренция не так высока. Хоть какой-то шанс.

Спасибо, что прочли. Читайте мой канал "Просветитель" в Дзен. Подписывайтесь на канал. Поддержите автора.

Просмотров: 2Комментариев: 0